PASCUA

LA PASCUA JUDÍA


¿Qué es?
  • La pascua judía comienza el 8 de Abril y termina el 16 de ese mismo mes.
Para la religión judía, la pascua significa “Pésaj” en hebreo es una festividad formal que celebra la libertad del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto. Esta está relatada en el libro del Éxodo, en el Antiguo Testamento de la Biblia.


Alimentación:

Ellos comen durante esta época:
  •  El cordero                                                              
  •  Las hierbas amargas:
                      Por ejemplo “Jazeret”: es la raíz de un rábano picante, una planta cuya raíz tiene un sabor ligeramente amargo.       
- El pan sin levadura
  •   El vino.
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 ¿Qué es el “Pésaj”?
El “Pésaj” se celebra este año entre el 10 y el 18 de abril. En estas fechas los judíos celebran la liberación de la esclavitud en Egipto y los 40 años por el desierto camino de una tierra donde vivir como pueblo libre. A diferencia de la cristiana.


¿Desde cuándo se celebra la pascua judía?
Se trata de la celebración de la resurrección de Jesús. Así pues, el verdadero origen de la Pascua se remonta al año 1513 antes de Cristo.                                                     Cuando el pueblo judío emprendió su viaje desde Egipto hacia la Tierra Prometida. Se celebraba cada año, como recordatorio de la liberación del pueblo hebreo.
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“Séder Pésaj” o Ritual festivo judío:
Es la primera noche de Pascua en la que se celebra una cena familiar.
La cena consiste en hacer una comida en la cual tradicionalmente se come pan ácimo o “matzá”, que fue del que se alimentaron los hebreos durante su travesía en el desierto, además de otros platos, como la pata de cordero, huevo cocido, hierbas amargas, entre otras cosas, y se realizan varios brindis.


Diferencia entre la Pascua judía y la cristiana:
La Pascua judía y la Pascua cristiana se diferencian en distintos aspectos.La Pascua judía inicia en una fecha exacta: el día 15 del mes de “Nisán” (Julio), mientras que la Pascua cristiana es una fecha variable, que se fija siempre el primer domingo después de la primera luna llena de la primavera.


El rol de la mujer:
Las mujeres principalmente se dedicaban a elaborar la comida y realizar las tareas domésticas durante esta fiesta.


En la mesa debe haber:
Las velas, patatas hervidas, hierbas amargas, manzana rallada con nueces molidas, miel, hueso o pierna de pollo asado, vino y “matzá” (pan ácimo).
Pascua, Feliz Pascua, Fiesta Judía, Tradicionales
Ri-Ya
WEBGRAFÍA: