ALIMENTACIÓN


ALIMENTOS PERMITIDOS DE LOS JUDÍOS.
Se basan en los preceptos bíblicos 
NO PERMITIDOS: torá La Torá es la escritura que se realizaba en el antiguo testamento y que pertenece a los 5 libros que forman el pentateuco
PERMITIDOS: kosher (son las leyes que utiliza la religión judía para establecer cómo debe ser la alimentación y cuáles están permitidos)
- Los judíos se pueden alimentar de todos los animales terrestres que tengan pezuñas hendidas
- Se pueden alimentar de peces que tengan aletas y escamas
- Pueden consumir todas las aves que no sean de rapiña ni carroñeras,es decir que no se alimenten de otros cadáveres excepto el pavo ya que es un ave del Nuevo Mundo, por lo tanto no aparece en la torá
- Pueden consumir saltamontes y langostas si se desea comer insectos.
- Las frutas, verduras, legumbres y, en general, productos de la tierra.
- Huevos sin fecundar.
- Pueden consumir miel ya que al elaborarla la abeja, aunque es un animal prohibido para ellos, solo es el instrumento y no la creadora del producto.
- Para que los animales puedan ser consumidos, deben ser sacrificados mediante la matanza ritual.
- Hay distintos instrumentos para manejar los lácteos o las carnes.

Pasta, huevos y harina. Foto tomada de pixabay.

PLATOS TÍPICOS DE LOS JUDÍOS
Hummus: es un tipo de crema de puré de garbanzos (cocidos) aliñado con diferentes ingredientes como zumo de limón, pasta de tahina y aceite de oliva. Según donde te sitúes puedes encontrarlo con otros ingredientes.
Sabich: se realiza con un pan de pita, incluyéndose, berenjena frita y huevo duro.
Ensalada israelí: es una ensalada que tiene como ingredientes principales el tomate y el pepino
Pan de pita: es un tipo de pan árabe muy utilizado para acompañar aperitivos típicos (por ejemplo: el sabich, ya dicho antes)
Falafel: es una mezcla triturada de garbanzos hechos con agua de cebolla, ajo y diferentes hierbas con especias
Jraime: plato preparado con pescado en su salsa
Labneh: producto lácteo parecido al yogur que finalmente se conserva y se consigue un yogur espeso que se acerca a la textura del yogur



Hummus (actualmente). Foto tomada en pixabay por Ajale.

ALIMENTACIÓN HABITUAL (ANTIGUAMENTE)
La base de su alimentación eran las plantas, se solían alimentar habitualmente de legumbres (mayoritariamente lentejas) frutas,verduras y el pescado (comidas populares). Como +
podemos ver en algunas parábolas o situaciones de Jesús, se alimentaban de productos muy básicos como:
- El pan ( la clase baja lo realizaba de cebada y la clase alta de trigo)
- Grano de trigo (combinado con carnes y convertido en sémola)
- Leche ( de vaca, de oveja y/o de cabra)
- Miel
- Pescado y carne de cordero
- Crema de berenjenas
Los judíos utilizaban el desierto como fuente de recursos.

BEBIDAS ANTIGUAS DE LOS JUDÍOS
-El vino formaba gran parte de sus comidas, ya que Dios era importante para ellos, en muchas ocasiones tomaban pan y vino por ejemplo el vino tinto.
- Obviamente, el agua era una bebida común.
- Los judíos también bebían cerveza pero no tal y como hoy la conocemos.
Pan y copa de vino. Foto tomada de pixabay.

Alimentos prohibidos por el Judaísmo


Jerusalén (principal ciudad judía). Foto tomada por Walkerssk publicada pixabay.

-Las prohibiciones de la Torá respecto a la alimentación:
- No está permitido ingerir carne y lácteos al mismo tiempo
-No está permitida la carne de cerdo ni ninguno de sus derivados, la alimentación incluye muchas más restricciones:
- Es una religión muy estricta:
-Excluye de su dieta a cerdos, conejos, liebres, ardillas, perros, gatos, camellos y caballos etc.
-En cuanto a las aves: la Torá ofrece una lista de aves impuras
- Aves carroñeras: como el buitre, el águila o el cuervo, la avestruz o el faisán


Ave carroñera. Foto tomada de pixabay.

-Pescados y marisco: para que un animal marino sea comido:
-Debe tener aletas y escamas, como son el atún, el salmón, la carpa, el mero, la sardina... pero dejando fuera todo el marisco (gambas, langostinos, moluscos, cangrejos, pulpo...) y también ballenas, tiburones, delfines o peces espada, tampoco se pueden comer. Los animales que mueren por causas naturales,enfermos o con defectos no son consumidos.


Sardinas (Marruecos). Foto tomada en pixabay.

-Alimentos típicos de los Judíos:
- El pan no es cortado por un cuchillo si no por las manos del que bendice la mano y el vino como Jesús indica también frutos. Los pobres lo comían de cebada, los ricos de trigo.
-El grano se molía entre dos muelas de piedra, tarea que casi siempre estaba destinada a las mujeres.
- La leche de vaca era otro producto raro y menos apreciado que la de oveja o de cabra, pues tenía tendencia a cuajarse con mayor rapidez.
- La miel también formó parte de la dieta junto a las legumbres que ocupaba un lugar destacado en la alimentación


Miel. Foto tomada en pixabay de estelheitz.

-LA COMIDA GOURMET EN ESTA ÉPOCA SE DIVIDÍA EN:La clase social más parecida a la de Jesús y su familia comían:
-Crema de berenjenas, pescados con salsas agridulces, dátiles del desierto rellenos de almendra y miel silvestre. 
-ACEITUNAS: El aceite de oliva se menciona a menudo en la escritura, pero es
probable que Jesús también lo usará como una salsa para su pan en la Última Cena.
-CORDERO: Cordero habría sido una fuente de carne en el tiempo de Jesús. Hubiera sido servido como un guiso para la cena. En el Nuevo Testamento, Jesús es representado como el Cordero de Dios que se sacrifica por nosotros.
-HIGOS: La típica dieta en Oriente Medio en el primer siglo incluía frutas como higos. Sabemos que a Jesús le gustaba comer higos, según el relato de Marcos 11


Comida variada judía. Foto tomada por FotoshopTofs publicada en pixabay.

En la comida judía se tienen muy en cuenta las diferentes normas y comportamientos que estos tienen sobre la mesa.
Por ejemplo: no hablar en la mesa excepto en casos excepcionales, cuando no se tiene comida en la boca, se debe alimentar a los animales o mascotas antes de sentarse en la mesa, hace falta respetar los turnos mientras los demás se alimentan para poder hacerlo tú y/o al acabar de comer es necesario dar las gracias.
La dieta
La gente en el tiempo de Jesús tenía una dieta limpia, en su mayoría a base de plantas. En esa región del mundo, las lentejas, los granos enteros, las frutas, verduras, dátiles, frutos secos y el pescado eran bastante populares.

BIBLIOGRAFÍA Y WEBGRAFÍA
https://sites.google.com/site/historiaalimentacion/la-alimentacin-en-el-imperio-romano
http://www.opulix.com/oscardelgado/que-se-comia-en-la-epoca-de-jesus/
https://es.wikipedia.org/wiki/Tor%C3%A1 (LAS PRIMERAS LÍNEAS)
https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/que-se-comia-en-el-tiempo-de-cristo/
https://pixabay.com/es/
https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20160824/40411898873/cocina-israeli-israel-platos-desconocidos-sabich-jachnun-sakshuka.html
https://www.conmuchagula.com/cocina-kosher-todo-sobre-la-cocina-judia/
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/alimentos-prohibidos-en-cada-religion-el-judaismo